Регион: Москва

Анастасия Бычкова
журналист

Мифы об инвалидности. Часть 1

Так уж устроен человек, что ко всему необычному он относится с опаской. Именно поэтому инвалиды, выходя на улицу, сталкиваются с разнообразной реакцией прохожих – кто-то смотрит на них с любопытством, что-то – с состраданием, кто-то – с настороженностью.

Фото: Denys Z /shutterstock.com
А там, где начинаются человеческие страхи, в ход идет фантазия, из-за чего люди лишенные инвалидности порой додумывают про людей с ограниченными возможностями здоровья разные небылицы. Со временем люди с инвалидностью и сами начинают верить в то, что про них говорят, хотя в действительности все может быть совсем не так.

Давайте разберемся, какие стереотипы и мифы об инвалидности существуют, и почему не стоит воспринимать их всерьез.

Миф 1: инвалиды рождаются в неблагополучных семьях алкоголиков и наркоманов; в здоровой семье может появиться только здоровый ребенок.

Так могут думать лишь ограниченные и интеллектуально неразвитые люди. Конечно, медицина не отрицает крайне пагубное влияние алкоголя, никотина и наркотиков на ребенка, находящегося в утробе матери. Однако детей-инвалидов в таких семьях немного.

Статистика показывает, что рождения ребенка с тем или иным заболеванием, приводящим к инвалидности, примерно в 80% случаев обусловлено врожденной (пренатальной) патологией. При этом примерно 20% из них — следствие инфекции, перенесенной будущей матерью во время беременности.

На появление у ребенка инвалидизирующего заболевания также влияют генетические мутации, неблагоприятные условия труда матери и отца (к примеру, если родители малыша работают на вредном производстве), неполноценное и нездоровое питание будущих родителей, неблагоприятная экологическая обстановка.

Нельзя отбрасывать и такие факторы, как врачебная ошибка, высокий уровень травматизма, который приходится как на дородовой период, так и на период роста и взросления ребенка.

Иными словами, малыш с инвалидностью может появиться в любой семье. И приписывать всем родителям, воспитывающим ребенка с особенностями здоровья, чрезмерное увлечение алкоголем абсолютно неправильно.

Миф 2: сейчас выявить пороки развития можно на ранних сроках беременности, когда лучше всего прервать беременность и не допустить рождения ребенка-инвалида.

Пожалуй, в данном случае я вновь повторюсь — так могут думать лишь ограниченные и интеллектуально неразвитые люди. «Предотвратить», и к тому же со 100%-ой гарантией спрогнозировать у ребенка инвалидность не в силах никто, даже самые лучшие врачи.

На ранних сроках беременности (12 недель) можно рассчитать приблизительный риск развития патологии у малыша. Однако эти расчеты не означают, что беременность обязательно окончится рождением ребенка с инвалидностью.

Точнее оценить риск и спрогнозировать исход беременности можно на более позднем сроке. Так, в 18 недель проводится инвазивная диагностика, которая, тем не менее, дает погрешность в 2%. К тому же такое исследование может привести к выкидышу.

Да и выявить все инвалидизирующие заболевания до рождения малыша невозможно. Например, внутриутробно нельзя диагностировать ДЦП, олигофрению, некоторые психические расстройства.

Миф 3: ребенок с тяжелой инвалидностью — вина родителей, которые не приложили всех усилий, чтобы начать лечение малыша с первых дней его жизни.

Отчасти этот стереотип имеет под собой некое рациональное зерно. Действительно, некоторые заболевания поддаются терапии, если начать ими заниматься как можно раньше. Так, детей с синдромом Дауна или аутизмом можно социализировать и свести к минимуму влияние болезни на их повседневную жизнь. И таких примеров множество, в том числе и в России.

Но в данном вопросе есть и другая сторона — не все инвалидизирующие заболевания легко поддаются коррекции. К тому же каждый ребенок в силу особенностей своей психики будет по-разному реагировать на терапию. Дети-одногодки с одинаковым диагнозом, проходящие один и тот же курс реабилитации, будут показывать совершенно разные результаты. Так что винить родителей — последнее дело. Уж эти люди стараются сделать для своего ребенка все, что только возможно.

Миф 4: люди с инвалидностью страдают от боли.

Скорее всего, люди с ограниченными возможностями здоровья страдают от непонимания их особенностей обществом. Да, боль сопровождает многие патологии. К счастью, в таких случаях помогает фармакология — современные обезболивающие препараты способны снять очень многие виды боли. Так что эта проблема не так сильно волнует людей с инвалидностью.

А вот реакция окружающих на самого человека, его костыли или инвалидное кресло порой сильно задевает. Тычки пальцами, перешептывания, насмешки — все это способно сделать жизнь инвалида не такой яркой и счастливой, какой она могла бы быть.

Продолжение следует

Назад к списку постов

Наверх